РОБЕРТ СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ


Форум для обсуждения книг писателя


ДВОРЯНИН МЕДВЕДЕВ


и другие действующие лица

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
ПРАВИЛА: правил никаких НЕТ - каждый может свободно выражать свое мнение в цивилизованной форме кириллицей, латиницей или любым другим шрифтом, понятным для остальных, помня при этом, однако, что употребление не нормативной лексики, а также оскорбительный или унизительный тон высказываний приведут к немедленному изъятию записи администрацией форума.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 181
Зарегистрирован: 29.03.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.09 19:42. Заголовок: Превращение Новгорода в провинцию


В 1533 году на Новгородскую землю обрушилась великая засуха — «великое бездождие», как назвала это явление Типографская летопись. Пересохли ручьи и колодцы. Множество скота погибло по селам от «жажды водной». Жители Новгорода страдали от «смрада дымного». По Ильменю нельзя было плавать на судах:
из-за дыма и мрака «неведомо было, куда плыть».

Засуха повторилась и год спустя. В западных землях Руси она сопровождалась нашествием саранчи, которая поела жито, ярь и траву. Хлеб был дорог по всем городам, а в Пскове четверть ржи стоила 25 денег, а четверть жита — 20 денег. А по иным городам также, у немцев (иностранцев. — Г.Р.) не иначе, свидетельствует Псковская первая летопись.

Кара господня
Вообще, следует отметить, что для Новгорода и сопредельных территорий первая треть ХVI века была очень неблагополучной в части природных катаклизмов и массовых заболеваний населения. В 1506 году началась эпидемия в Пскове, которая охватила многие земли Руси. Три осени подряд люди умирали «железою». Осенью 1508 года, согласно Новгородской третьей летописи, только в Новгороде умерло 15 396 человек.
А лето 1508 года, как отмечено в Софийской первой летописи, было временем великой засухи, когда сгорело много городов, сел, лесов, покосов, посевов. Особенно пострадал Новгород, где сгорело без числа животов. В разных летописях называются различные цифры погибших в огне — 2 314, 2 700, 3 315 человек. Чаще всего повторяется последняя цифра. С добавлением, что много людей утонули в Волхове, спасаясь от огня: такого пожара не бывало в прежние годы, и в летописях о подобных не сказано.
1510 год выдался, наоборот, дождливым. Правда, Новгорода эта беда коснулась лишь той стороной, что из-за большого разлива рек было крайне затруднено сообщение с Москвой и югом Руси, что не способствовало подвозу хлеба. Затем в Новгород и Псков опять пришло поветрие, то есть эпидемия. А в 1512 году был страшный неурожай, из-за которого жито было очень дорогим по всей земле русской и многие люди с голоду умирали. В летописях нет прямых указаний, почему случился недород. Но в современных исследованиях высказываются предположения о засухе в центральной Руси и в Прибалтике, что, разумеется, весьма крепко задело Новгород.
Еще одна сильная засуха случилась в 1525 году, когда от Троицы до Успенья, то есть все лето, не было дождей. Дым от горевших лесов и торфяников был столь густой, что в течение четырех недель люди не видели ни солнца, ни луны. На Руси был большой недород: ярового хлеба и сена было скудно. Хлеб по городам сильно вздорожал. В Москве четверть стоила 6 алтын, а по другим местам — 20 алтын.

Узел новгородский
Вместе с тем на протяжении первой половины XVI века на Руси наблюдается активный рост населения. Правда, объективные статистические данные относятся в основном к Северо-Западу. В Шелонской и Бежецкой пятинах Новгородской земли численность населения увеличилась за полвека на 20—40%, соответственно возросла и площадь пашни.
Для центра, в отличие от Новгородчины, нет объемных статистических материалов. Но об увеличении населения говорит так же быстрый рост городов: их общее число увеличилось за полвека с 96 до 160.
Что касается Новгородской земли, то в первой трети ХVI века у нас появляются специфичные торгово-промышленные поселения — рядки (такой тип населенного пункта, когда лавки, постоялые дворы, склады и жилища размещались вдоль дороги). Энциклопедический словарь «Святая Русь» (2003) объясняет их возникновение «развитием рыночных связей вследствие сосредоточения сельских ремесленников и торговцев в селениях, лежавших на торговых путях». К началу 30-х годов ХVI века в Новгородской земле было 42 рядка или более 1500 дворов рядовичей.
К слову, один из этих рядков назывался Боровичи, славившиеся не свиноводством, как можно было бы предположить, а гончарами, так как боровые почвы были богаты соответствующими глинами. Через 200 с небольшим лет этот рядок, а потом — село, получит статус города. В 1770 году.
Процесс этот (появления рядков и схожих поселений) вроде бы свидетельствует о подъеме экономической и предпринимательской активности в Новгороде. Однако эта активность имела и оборотную сторону. «Если в начале XVI века на периферии старых владений еще есть резерв годных к освоению земель, — отмечает историк Людмила Ивина в монографии «Внутреннее освоение земель в России
в XVI в.» (1985), — то к середине XVI века он полностью исчерпывается... Плотность поселений внутри владений возрастает... Увеличиваются сами поселения, многие деревни превращаются в сельца и села».
Иными словами: новгородцы (конечно, не только они, но речь у нас об истории Новгорода) оказываются перед проблемой нехватки пахотных земель. В сборнике «Аграрная история Северо-Запада России XVI века» (1978) отмечается: «В первой половине XVI века зерновое производство на поместных землях Водской и Деревской пятин не обеспечивало минимального уровня потребления в 15 пудов хлеба на человека. Следствием постоянного недоедания была стагнация численности населения. Так, известно, что во второй половине XV века население Водской и Деревской пятин значительно возросло, но затем оно стало уменьшаться. С 1500 по 1540 год население уменьшилось в Водской пятине на 17%, а в Деревской пятине — на 13%. Недостаток хлеба заставлял крестьян заниматься торговлей и промыслами или уходить в более хлебные районы».

Поворот на обочину
Таким образом, наплыв народонаселения из Польши и Литвы, вызванный от части позитивными переменами в Новгороде, которые инициировал Василий III, исправляя ошибки своего родителя, компенсировался недостатком земель для ведения интенсивной сельскохозяйственной деятельности. В работе Сергея Нефедова «О возможности применения структурно-демографической теории при изучении истории России ХVI века» приводится такое наблюдение: «По новгородским источникам, в 1470—1500 годах цены на рожь увеличились с 7 до 10 денег за четверть, но затем рост приостановился до середины 20-х годов. Впоследствии цены снова стали расти, в 1532 году цена в Иосифо-Волоколамском монастыре составляла 23 деньги, во время неурожая 1543—44 годов цены на Новгородчине поднялись до 30—40 денег. В середине XVI века в Россию после долгого перерыва вновь пришел голод; в 1548—49 годах голод охватил северные районы страны. Голод сопровождали эпидемии; в 1552 году разразилась страшная эпидемия в Новгороде и Пскове; в Пскове погибло 30 тысяч человек. В 1556—57 году снова пришел голод, свирепствовавший в Заволжье и на Севере; в результате голода и бегства крестьян на юг в северных областях началось запустение».
К тому же следует учитывать, что с образованием единого Русского государства с административным центром в Москве появляются новые направления торговых путей, которые тяготели именно к Москве, становясь радиусами, соединяющими столицу с провинцией.
Например, большое значение получил водный путь по Москве-реке на Оку и далее на Волгу. Через Стромынку пролегла дорога на Суздаль. Разумеется, и в XVI века старинная дорога из Москвы на Новгород через Волок Ламский, Тверь и Торжок своего значения не утратила. Тем более что несколько важных торговых путей вели из Новгорода на запад и северо-запад. Один — от Новгорода к Пскову, Ивангороду и Нарве, в Ригу и Литву. Активно использовалась дорога Новгород — Холмогоры через Сумы.
Английский мореплаватель ХVI века Ричард Ченслер так описывал Новгород в своем путешествии из Холмогор в Москву: К западу от Холмогор находится город Новгород, около которого растут прекрасный лен, конопля, много также воску и меду. Голландские купцы имеют в Новгороде свой складочный дом; очень много в Новгороде и кожи, равно как и в городе Пскове, в окрестностях которого тоже великое изобилие льна, конопли, воску и меду. Ему вторил земляк и современник Адам Клемент: Новгород хотя и уступает Москве в великолепии, но зато превосходит обширностью и составляет как бы рынок целой империи. Счастливое местоположение этого города привлекает множество купцов за кожами, медом и воском. Большое изобилие льна и конопли, бесспорно, доставляет Новгороду преимущество перед всеми русскими городами. Купцы из Фландрии учредили там свою торговую контору.
Но постепенно Новгород все-таки уходил на обочину русской торговли, которую координировал и направлял великий московский князь. Уже к середине XVI века главным (для торговли со Скандинавией и Западной Европой) стал путь от Москвы к Белому морю через Ярославль, Вологду, Тотьму, Устюг. Этим путем шла оживленная торговля с Англией и Голландией. В грамоте 1583 года указывается, что этим путем гости да англичане и многие поморские торговые люди ездят с товаром через Волгу и через Которосль.

Вместо эпилога
Довольно скорому охлаждению Москвы к новгородским торговым проектам (в частности, возрождение Ганзы и укрепление связей с Швецией) способствовала внезапная смерть московского покровителя новгородцев великого князя Василия III. В сентябре 1533 года он отправился на молитву в Троице-Сергиев монастырь в дни памяти Сергия Радонежского, а затем в Волоколамские леса — на охоту. Но охота явно не задалась, ибо появилась у него маленькая болячка на левой стороне бедра — с булавочную головку. Трудно сказать, что это было: заражение крови в результате случайно занесенной инфекции или меланома, то есть быстротечная форма ракового заболевания? Так или иначе, но врачи не сумели спасти Василия III. Проболев три месяца, он 3 декабря умер. Перед смертью великий князь объявил своим наследником сына Ивана, которому было всего три года, а регентами назначил бояр Дмитрия Бельского, Михаила Глинского и бывшего новгородского наместника Василия Шуйского-Немого.
Правда, последнего довольно ловко оттеснили от юного Ивана IV, сыграв на подозрительности вдовы великого князя Елены Глинской. Лишь в 1538 году, когда Елена при странных обстоятельствах умерла (существует устойчивая версия, что ее отравили бояре), Василий Шуйский-Немой и его брат Иван возвращаются в окружение великого князя.
Однако совсем недолго им было ходить в фаворитах. В 1539 году умирает Василий, а вскоре Иван IV Ивана Шуйского от себя отослал, а при себе велел быть боярину своему князю Ивану Федоровичу Бельскому. Шуйского сослали во Владимир для бережения от казанских людей, но оттуда он с помощью своих московских единомышленников подготовил заговор против Бельских и сверг их в январе 1542 года. В мае того же года Шуйский умер.


Источник: http://novved.ru/index.php?option=com_cont...6&Itemid=49

ДВОРЯНИН МЕДВЕДЕВ - http://robertasmir.forum24.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Сообщество помощи бездомным животным Помощь бездомным животным. Проект Хвосты.ru Прогноз погоды в городе Москва free counters Бесплатный анализ сайта